星田戎祭り

えべっさん、戎祭りは交野市鎮座の星田神社へお越し下さい。戎大神(えびす大神)様は福徳を授ける神、商業の繁栄を祈念する神として厚く信仰され、戎社にてお祀りされております。

戎祭りの三日間(1/9~1/11)は、午前10時~午後9時まで福笹などの縁起物を授与しております。地元、交野市のみならず遠方からも多く参拝者で境内が賑わいます。

戎祭りでは、福笹や縁起物(初穂料千円~)を受けられた全ての方に家運隆昌・商売繁盛の御祈祷を神楽殿にてご奉仕しております。(ご祈祷料お心持ち)

祈祷では、個人様でしたら、ご家族の世帯主様のお名前と住所を、企業・団体様でしたら企業名または団体名、代表名と住所をご神前で奏上する祝詞の中で読み上げ、ご祈願のご家族様・企業並びに団体の皆様の家内安全、家運隆昌、商売繁盛、社運隆昌をお祈り致します。

星田戎祭 神楽祈祷

戎祭りでは福娘が福笹をはじめとする縁起物を授与しております。特に福笹の笹は古来より、常緑で生命力に満ち溢れ、清浄さ、根強さを表し、真っすぐに伸びる竹の姿は縁起が良いとされてきました。笹には神様の贈り物である野・山・海の幸を表す、鯛や米俵、小判などの福々しい飾りを付けております。この福笹などの縁起物を受けることで、招福の神である戎様の恵みをいただけるとされてきました。

戎信仰は戎大神様が釣り竿や鯛を持つことからも分かるように、元々は海の彼方の異郷から恵みをもたらす漁業の神として信仰されていました。その後、市場の発展により、恵みの神であることから、商売繁昌・産業発展の守護神としての性格が表れ、商売が盛んな大阪を中心に関西一円の人々から深い信仰がございます。

当社の戎大神(えびす大神)様も多くの方から厚いご崇敬を集めており、戎祭りの際には交野市のみならず、大阪市、枚方市、寝屋川市、門真市、四條畷市などの大阪府下の各地域をはじめ、他府県の方からもご参拝頂いております。戎祭り(えべっさん)にぜひお越し頂き戎大神様のご加護をお受けください。皆様のお越しをお待ちしております。

戎祭期間中(1月9~11日)は星田神社駐車場(10台)と星田会館臨時駐車場をご利用いただけます。

混雑いたしますので、なるべく車での来社はお控えくださいますようお願いいたします。