ご祈祷のご案内

ご祈祷とは、神職が神様に願いを届けるお手伝いをする丁寧なお参りです。

お申し出のお願い事によって、神職がご神前で祝詞を奏上します。

以下の主なお願い事をご参考にご祈祷お申し込みの際にお聞かせ下さい。

星田神社ご祈祷の御予約

※ご祈祷は予め御予約の上、お願い致します。 ご不明な点はお気軽にお問い合わせ下さい。

安産祈願

出産までに子宝に恵まれたことを神様に感謝し、出産の無事を願うのが「安産祈願」です。

神社ではご祈祷の後に「安産帯」を授与しております。

一般的には5ヶ月目の戌の日に安産のご祈願をお受けになられ腹帯(岩田帯)を巻くのがよいとされています。

お宮参り

お子様が神様のご加護を戴いて無事誕生したことに感謝し、これからも健やかに成長するよう祈願するために、初めて神社にお参りすることを「お宮参り」、「初宮まいり」といいます。

地域によって時期が異なりますが、一般的に生まれて30日を目安にお参りします。

七五三詣り
お子様がこれまで大きくなられたことへの感謝をお伝えし、健やかな成長をお願いする神事です。
年祝いをする古くからの風習に由来します。
七五三の吉日としては11月15日が良いとされておりますが、ご家族お揃いでご都合の良い日にお越し下さい。

厄除け開運祈願(厄払い)

古くより一生の中で最も災厄の多いとされる年齢を「厄年」といいます。

この人生の節目には忌み慎む習わしがあり、神様のご加護を頂いて災厄が身に振りかからないよう、神社にお参りして厄払いをします。

その他、人生儀礼に関わるご祈祷

十三詣り・成人詣り・結婚式・年祝い

家内安全(身体健康)・交通安全・旅行安全・学業成就・病気平癒・災難除け・方除け・心願成就・神恩感謝(御礼詣り)

事業繁栄・工事安全・安全祈願・災難除け・お祓いのご祈願・設立報告・周年記念